Análisis de Parámetros para la Producción de Biodiesel a partir de Aceite de Cocina Usado

Autores/as

  • Marggie Lisbeth Tovar Torres Universidad ECCI

Palabras clave:

Aceite de cocina usado, Biodiesel, Transesterificación

Resumen

La transesterificación del aceite de cocina usado se estudió con la finalidad de analizar los parámetros de producción de biodiesel, variando la relación molar alcohol-aceite, temperatura y cantidad de catalizador. La reacción se llevó a cabo durante 90 minutos, utilizando aceite de cocina usado, metanol e hidróxido de potasio (KOH) como catalizador. Los resultados mostraron que la mayor producción de biodiesel se llevó a cabo a condiciones de reacción de 60ºC, 1:6 relación aceite-alcohol y 1% KOH. La densidad obtenida se encuentra dentro de los estándares de la norma ASTM. De igual manera, se evidenció que el incremento de la cantidad de alcohol y de temperatura favorece mayor rendimiento de biodiesel, mientras que el aumento de catalizador impide su producción.

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Publicado

2021-11-10

Cómo citar

Tovar Torres, M. L. . (2021). Análisis de Parámetros para la Producción de Biodiesel a partir de Aceite de Cocina Usado. Revista EJE - Engineering Journal ECCI, 1(1). Recuperado a partir de http://revistas.ecci.edu.co/index.php/eje/article/view/608